Кампания «Право выбора» планирует направить на местные выборы 2018 года не менее тысячи наблюдателей. Сейчас активисты проводят координационные встречи и назначают ответственных за наблюдением в регионах, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу кампании.

Во время местных выборов наблюдение под эгидой кампании «Право выбора», традиционно объединяющей оппозиционные силы, намерены совместно проводить семь политических структур: Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу», Партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые» и оргкомитет Партии свободы и прогресса.

По словам одного из координаторов кампании Алеся Силкова, в 2018 году активисты будут вести наблюдение на избирательных участках только в основной день голосования.

«Мы планируем, что уже в сентябре текущего года не менее ста кандидатов в депутаты от демократических организаций начнут локальные информационные кампании по популяризации кампании наблюдения «Право выбора-2018». Цель этих информационных кампаний заключается в том, чтобы объяснить гражданам взаимосвязь выборов с уровнем их жизни. Потому что когда выбираешь человека, он работает ответственно, а когда назначаешь сверху, он ответствен перед тем, кто его назначал, а не перед жителями района, где он баллотировался», — подчеркнул представитель кампании Денис Садовский.

Активисты также анонсируют работу во время местных выборов мобильного приложения «Вочы» («Глаза»), с помощью которого им можно будет сообщить о нарушениях на избирательных участках.

По информации Центризбиркома, выборы депутатов местных советов депутатов 28-го созыва должны состояться не позднее 20 февраля 2018 года.